行业要闻
您现在的位置:首页 > 协会动态 > 行业要闻

我会参加由南沙区总工会召开的区内各行业协会座谈会

发布时间:2018-12-07

南沙区总工会贴心为区内各行业工会、协会服务

?

为掌握了解全区各行业工会、协会工作开展情况,解决实际工作中存在的问题和困难,更好地为区各行业工会、协会做好服务工作,12月5日,南沙区总工会召集全区各行业工会、协会负责人召开座谈会,南沙区人大常委会副主任、区总工会主席苏士路主持会议。

image.png

?

区总工会常务副主席梁洁芳,区建筑行业协会、区物业管理行业协会、区跨境电商行业协会、区农业生产资料行业协会、区道路运输行业协会、南沙区职业技能培训行业协会负责人,区建筑工地工会、区餐饮行业工会、区环卫行业工会、区公交行业工会、区社会组织工会主席、副主席、组织员共10多人参加会议。各行业协会负责人就该行业的基本情况、主要工作、工会工作、困境、未来工作设想和意见建议等方面进行发言和讨论。

image.png

?

苏士路指出,一是各行业协会要充分发挥工会作用,行业协会的评奖、培训、竞赛等工作可以通过工会开展,将在行业协会设立工会联合会,并作为试点推行,通过行业协会管理会员更加规范;二是全区各职能部门要支持、指导和督促行业协会发展,区总工会将协调区建设和交通局、口岸办、财政局等部门解决行业协会遇到的困难;三是区内各职能部门、行业协会和工会要资源共享,加强党建带动工建,区总工会将规范重组区社会组织工会,更好地为行业协会服务。

在热烈的气氛中,大家沟通探讨,相互借鉴、相互学习,以寻求更好的工作方法。会议有效的促进了建筑行业、物业管理行业、跨境电商行业、农业生产资料行业、道路运输行业、职业技能培训行业与区总工会的沟通和交流,有利于促进货车司机、快递员、商场信息员、网约送餐员、重点工程项目建筑工人等群体(以下简称“重点群体”)入会,补足道路货运等领域非公企业的工会建设短板,将努力扩大工会组织对新产业、新群体的覆盖面,推动农民工入会和非公企业工会工作实现新提升,为今后工作再上一个新台阶打好基础。

image.png

?

行业协会建立工会,工会将更好服务企业发展,推进重点群体的工会服务体系建设,一是加强阵地建设:在物流快递、电商货运等重点群体集聚区域,试点建设职工需求的职工服务站、职工之家、职工书屋、爱心妈妈小屋等工会阵地;二是维护合法权益:畅通重点群体诉求表达渠道,引导职工通过法律途径,依法理性表达诉求,解决纠纷;三是困难帮扶慰问:送清凉、送岗位、送温暖、送关怀,医疗互助保障、心理咨询等工会帮扶救助;四是互联网普惠化服务:加入实名制会员信息系统,参与工会开展的惠员活动,参与职工大学堂、教育培训等福利。